

Щитки на ног для таэквондо (футы)
Любой мастер тхэквондо хочет, чтобы тренировки его подопечных были не только эффективными, но и безопасными. Для этого современные производители разработали целый комплекс средств, которые позволяют свести к минимуму возможные травмы.
Слой пенополиуретана очень лёгок, но способен хорошо амортизировать и смягчать удары. Этот материал отлично сохраняет свою первоначальную форму и не деформируется в течение всего эксплуатационного периода. Внешний полиэстеровый слой прочен на разрыв и устойчив к истиранию, что обеспечивает хорошие эстетические характеристики защиты длительное время.
Таэквондо
Говорят, для того чтобы овладеть таэквондо как оружием, потребуется полгода, как физической культурой — два года, а чтобы овладеть им как искусством, потребуется вся жизнь...
Таэквондó — корейское боевое искусство самообороны без оружия. Слово «таэквондо» означает «путь ноги и кулака». Этот вид единоборства отличается большим количеством высоких прыжков с ударами ног. Таэквондо тренирует не только тело, но и дух. Именно духовная культура отличает истинного мастера от дилетанта, совершенствующего только технические аспекты борьбы.
Факты из истории
В давние времена на корейском полуострове существовало три племени, воины которых соревновались между собой в военном мастерстве.
В то время люди уже приобрели навыки борьбы с животными — научились обороняться и нападать, тщательно анализируя их поведение. Считается, что такой анализ поведения соперника и является основой сегодняшнего таэквондо.
Официально же создателем этого боевого искусства является генерал Цой Хон Хи. Он взял за основу несколько школ борьбы и начал систематически развивать новую технику, а 11 апреля 1955 г. дал ей имя «таэквондо».
В 1994 г. таэквондо было официально признано олимпийским видом спорта и включено в программу летней Олимпиады 2000 г. в Сиднее (Австралия).
Суть таэквондо
Этот вид единоборства учит тебя чувствовать своё тело и управлять своими мышцами. Так ты сможешь суммировать их мощь и направить её на уязвимые зоны соперника.
Большинство действий в таэквондо базируется на взаимодействии двух сил. Первая связана с воздействием на соперника в результате удара, вторая — с инерцией движущегося соперника. Правильно используя поступательное движение соперника, достаточно нанести несильный встречный удар, чтобы опрокинуть его.
Таэквондо — это настоящее оружие в руках человека. Учение требует соблюдать основные принципы морали и этики. Следует победить себя — свои недостатки и пороки, быть мужественным, спокойным, уравновешенным и терпимым. Таэквондо позволяет обрести уверенность в себе для того, чтобы ты был в состоянии защитить себя и других.
Этикет таэквондо
На духовном уровне таэквондо основано на этических и моральных принципах восточной философии. В таэквондо сложились свои правила поведения.
На занятиях все приветствуют друг друга поклоном. Кланяясь при входе в тренировочный зал, ученик тем самым заявляет о своей готовности подчиняться принципам искусства, следовать его духу. Во время занятий нельзя разговаривать, тем более на посторонние темы. Это отвлекает внимание, мешает сосредоточиться и снижает эффективность тренировки. За каждое неосторожное движение, причинившее партнёру неудобство, следует извиниться. Высокий уровень этики необходимо соблюдать как внутри, так и за пределами своего клуба.
Не нужно забывать, что таэквондо — это, прежде всего, искусство самообороны, здесь не должно быть места агрессии и нападению.
Таэквондо — скоростной вид борьбы, а не силовой, в отличие от многих других видов восточных единоборств.
Таэквондо для тебя
Для мальчиков таэквондо — это развитие выносливости и координации, для девочек — гибкости и пластичности (тренировки развивают гибкость и пластичность тела, так как в технике таэквондо задействовано много суставов), но главное для всех — это умение постоять за себя.
И ещё (некоторые выдержки из правил)
Участник соревнования должен иметь защитный жилет, шлем, защитный бандаж (пояс), щитки для защиты голени, предплечий, кисти, а также капу (приспособление для защиты зубов).
Продолжительность поединка составляет три раунда по две минуты с перерывами между раундами в одну минуту. В случае равного счёта после третьего раунда (после минутного перерыва) проводится четвёртый раунд «Мгновенная смерть». Первый спортсмен, заработавший балл в дополнительном раунде, должен быть объявлен победителем.
Разрешённые приемы
Удары рукой — крепко сжатым кулаком.
Удары ногами — внешней частью ступни.
Разрешённые области для атаки
Туловище. Разрешено наносить удары кулаком и ногой в пределах области, закрытой защитным жилетом (исключая область позвоночника).
Лицо. Разрешается наносить удары только ногами.
В таэквондо много эффектных трюков:
разбивание ударом ноги толстой доски, закреплённой на высоте 3 м;
разбивание ребром ладони двух кирпичей;
последовательная атака двух целей одной и той же ногой в прыжке и т. д.
- Цена: 8 500 Тг.